logo

Обращайтесь:
Kaminnaneve@mail.ru

Строим: печи и камины, мангалы.
Изготавливаем: Cтолешницы и подоконники из натурального камня.

Телефоны:
|8-921-902-50-56
|8-952-230-86-56

Назад

Дымовые трубы

Дымовые трубы в зависимости от способа и места их установки бывают: стенные, распологаемые во внутренних капитальных кирпичных стенах здания; насадные, устанавливаемые непосредственно на печах; коренные, в виде отдельно стоящего трубного стояка возле печи.

Наиболее рационально устраивать стенные трубы. Они более экономичны и их удобно располагать во внутренних капитальных стенах здания. Если вблизи печи нет внутренних капитальных стенах здания. Если вблизи печи нет внутренней капитальной стены, то делают насадную дымовую трубу (при толщине стенок печи не менее 1/2 кирпича) или коренную. Опирать тяжелые насадные трубы на печи со стенками толщиной в 1/4 кирпича не разрешается.

Распологать дымовые трубы в наружных стенах разрешается только в исключительных случаях. Чтобы избежать переохлаждения дымовых газов и выпадения конденасата на внутренних стенках трубы, необходимо соблюдать в зависимости от расчетной наружной температуры t следующие расстояние от дыма до наружной поверхности стены:

При t наружной от -30°С и ниже--650 мм(2,5 кирпича) t наружной от -20°С до -30°С --510 мм(2 кирпича) t наружной от -20°С и выше --380 мм(1,5 кирпича) Необходимое для пропуска дымовых каналов утолщение стены, выполненное в виде пилястр, должно быть обращено в сторону помещения.

Толщина наружных стен, в которых размещены дымовые каналы, для различных климатических поясов приведена на рисунке. Вариант I - для Новосибирска, где расчетная температура для отопления - 39°С; вариант II - для Москвы и Московской области при расчетной температуре для отопления - 25°С; вариант III - для Бреста при расчетной температуре для отопления - 25°С; вариант III - для бреста при расчетной температуре для отопления - 20°С.

Высоту труб над поверхностью крыши принимают в зависимости от их расстояния до конька. Дымовые трубы выводят на 0,5 м. выше конька крыши, если труба расположена не далее 1,5 м. от конька по горизонтали; не ниже конька, если труба отстоит на 1,5...3 м. от конька; ниже уровня конька крыши до прямой под углом 10° к горизонту при расстоянии трубы от конька более 3 м. Во всех случаях дымовая труба, чтобы её не заносило снегом, должна выступать не менее чем на 0,5 м. выше поверхности крыши.

В многоэтажных зданиях кухонные плиты обычно располагают возле внутренних стен одну над другой. Для того чтобы разместить в стене все дымовые и вентиляционные каналы, их прокладывают в следующем порядке. Печь или плиту первого этажа присоединяют к самому удаленному дымовому каналу, печь или плиту второго этажа - к соседнему с первым и т. д.; плиту верхнего этажа присоединяют к ближайшему к ней каналу. Только при таком расположении можно избежать взаимного пересечения каналов.

Дымовые и распологаемые рядом с ними вентиляционные каналы необходимо выполнять вертикальными, ровными и гладкими без уступов. В исключительных случаях допускаются отклонения (уводы) на расстояние не более 1 м. и под углом не менее 60° к горизонту.

На чердаке и выше крыши все дымовые каналы объединяют в одну общую трубную головку, в которой между отдельными каналами оставляют перегородки толщиной 1/2 кирпича.

Как привило, у каждой печи должен быть собственный дымовой канал, не сообщающийся с другими. Если присоединить к одному и тому же каналу несколько печей, расположенных в разных этажах, то печи будут находиться в разных условиях, так как чем больше по высоте дымовой канал, тем сильнее тяга. При одновременной топке таких печей нижняя печь, у которой тяга сильнее, будет "перебивать" верхнюю, т. е. препятствовать свободному выходу дыма из последней, и верхняя печь начнет дымить. Дым из верхней печи, встретив препятствие при входе в общую дымовую трубу, проникнет через неплотности в прочистных и вьюшечных дверках в помещении.

Если в стене не хватает места, чтобы для каждой печи или плиты сделать отдельный канал, то разрешается вывести в один общий канал газы от печи и плиты с одного этажа. При этом в общем канале против места присоединения дымовых труб следует сделать рассечку (перегородку) на высоту 0,75 м. или присоединить вводы на разных высотах. Живое сечение общего дымового канала от двух печей должно быть не менее чем 1/2 x 1 кирпича.

В стенах домов из силикатного кирпича, шлакобетона, природного камня и сырца участки стен, в которых проходят дымовые каналы, выполняют из керамического кирпича.
Дымовые каналы в стенах здания закладывают и выводят одновременно с кладкой стен, поэтому необходимо следовать указаниям проекта и начинать кладку каналов с надлежащих отметок.

Размеры дымовых труб всегда кратны размерам кирпича или полукирпича, что делает кладку трубы удобной и устраняет рубку кирпича. Наименьший размер сечения дымовой трубы 1/2 X 1/2 кирпича, т. е. 140 X 140 мм. Высота дымовых труб должна быть не менее 5 м, считая от уровня колосниковой решетки до устья.

Дымовые трубы1
Дымовые трубы2
Дымовые трубы3
Дымовые трубы4

Последнии статьи :
(все статьи)

Выбираем размеры топливника

(конструирование топливников) При конструировании размеры топливника определяют, исходя из условий вместимости: не менее 0,75 всего количества топлива (по объему), необходимиго на одну топку. Длинна топливника для дров должна быть ... читать далее

Системы дымооборотов

Дымообороты - это каналы, устраиваемые в корпусе печи для пропуска дымовых газов из топливника в дымовую трубу. Назначение дымооборотов состоит в том, чтобы во время топки печи их стенки поглощали тепло дымовых газов и потом отдав ... читать далее

Открытый камин и каминопечь

Люди очень давно поняли, что стоит потрудиться конструируя в доме очаг, чтобы с возможно меньшим количеством топлива, он давал больше тепла и одновременно полностью обеспечивал отвод дымовых газов. Открытый очаг раньше был существ ... читать далее

Характеристики грунтов

Комнатные печи и огневые очаги весом 750 кг. разрешается устанавливать непосредственно на полу, если он достаточно прочен. Вес печи легко определить, зная, что 1 м3 сухой печной кладки (включая пустоты) весит приблизительно 1600кг ... читать далее

Отопительно варочная печь

Отопительно-варочной печью можно пользоваться и как отопительным устройствам и как кухонным очагом. Обычно она имеет чугунную плиту с одной или двумя конфорками и духовой шкаф. Топочая дверка может иметь стекло для процесса наблюд ... читать далее

обратная
связь